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Il Nocino è un antico liquore a base di noci immature. Per tradizione viene indicato il giorno, o meglio, la notte di San Giovanni (24 Giugno) per la raccolta delle "noci ancora verdi". Per garantire le prerogative di questo liquore ogni anno in occasione della festa di San Valentino viene organizzato il Palio del Nocino, concorso nel quale viene assegnata la targa d'onore al miglior nocino preparato la notte di San Giovanni dell'anno precedente. Il prodotto è tutelato dall'Ordine del Nocino Modenese, un'associazione fondata a Spilamberto 32 anni fa, nel 1978, che trova la sua sede nell'antica torre medioevale di Corso Umberto I.

Per informazioni www.ordinedelnocinomodenese.it.

 

RICETTA DEL NOCINO SECONDO L'ANTICA TRADIZIONE  DELL'ORDINE DEL NOCINO MODENESE

INGREDIENTI

1 litro di alcool 95° buon gusto

700-900 gr. di zucchero

1 Kg di noci  (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma  sempre in numero dispari).

Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento. 

Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di San Giovanni Battista. 

 La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

Facoltativi:

Chiodi di garofano e cannella (poco è già molto).

in minime quantità e dosati in modo tale che l'aroma prevalente nel liquore sia sempre quello della noce e che il bouquet complessivo che si crea risulti armonioso.

PROCEDIMENTO

Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in  4 parti  e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero.

Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate  dell'alcool  e degli eventuali aromi.

Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni.

Si consiglia di effettuare l'imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno.

E' possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell'utilizzo.

La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.

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